Les pâtes et leurs recettes
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Noms et explication des pâtes, descriptions des recettes
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Mes projets dessinés
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Le Orecchiette del Pescatore
Marina di Pisa |
Le Orecchiette : pâtes « en forme d'oreille »
accommodées de brisures de poisson pêché dans l'embouchure de l'Arno |
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Le Farfalle al Cinghiale
Maremme grossetane |
Le Farfalle : pâtes « en forme de papillons »
acccompagnant le sanglier en sauce. |
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Le Pappardelle ai Calamari
Riviera Ligure |
Le Pappardelle : pâtes « en forme de rubans »
accompagnant le calmar. |
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Le Fusilli longhi al Tonno
Riviera Ligure |
Le Fusilli : littéralement « petits fusils »
avec des miettes de thon. |
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Le Creste di Galli al Salmone affumicato
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Les Creste di Galli : littéralement « crêtes de coq »
avec du saumon fumé. |
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Le Penne al code di Gamberi
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Le Penne : littéralement « plumes »
avec des queues de crevettes. |
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Le Radiatore con Pesto
Riviera Ligure |
Le Radiatore : littéralement « radiateurs »
avec du Pesto Ligure (vert). |
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Le Rotelle al Forno
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Le Rotelle : littéralement « roues de chariot »
cuites au four. |
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Le Strangozzi alle Vongole
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Le Strangozzi : pâtes en forme de « lacets »
accompagnés de palourdes. |
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Le Mafaldine con Porcini
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Mafaldine : littéralement « Petite reine (Mafalda) »
avec des bolets. |
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Le Spaghetti alla Chitarra
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Spaghetti à section carrée obtenus avec la « Guitare (de cuisine) »
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Le Ditali con Peperoni e Cozze
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Le Ditali : littéralement « dé à coudre »
accommodés de Peperoni et de moules. |
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Strozzapreti al sugo di Polpo
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Le Strozzapreti : littéralement « étouffe-prêtre »
accommodés d'une sauce au poulpe. |
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Tortolle con Calamaretti
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Le Tortolle : littéralement « toupie »
accommodés de petits calmars. |
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Carpaccio
Régions de viandes |
Le Carpaccio : tranches fines de viande rouge crue.
en référence aux tableaux
du peintre vénitien Vittore Carpaccio 
dont les rouges furent célèbres. |
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Affogato
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littéralement « noyé » dans le café
(habituellement une boule de glace) |
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