Les pâtes et leurs recettes
|
Noms et explication des pâtes, descriptions des recettes
|
Mes projets dessinés
|
Le Orecchiette del Pescatore
Marina di Pisa |
Le Orecchiette : pâtes « en forme d'oreille »
accommodées de brisures de poisson pêché dans l'embouchure de l'Arno |
|
Le Farfalle al Cinghiale
Maremme grossetane |
Le Farfalle : pâtes « en forme de papillons »
acccompagnant le sanglier en sauce. |
|
Le Pappardelle ai Calamari
Riviera Ligure |
Le Pappardelle : pâtes « en forme de rubans »
accompagnant le calmar. |
|
Le Fusilli longhi al Tonno
Riviera Ligure |
Le Fusilli : littéralement « petits fusils »
avec des miettes de thon. |
|
Le Creste di Galli al Salmone affumicato
|
Les Creste di Galli : littéralement « crêtes de coq »
avec du saumon fumé. |
|
Le Penne al code di Gamberi
|
Le Penne : littéralement « plumes »
avec des queues de crevettes. |
|
Le Radiatore con Pesto
Riviera Ligure |
Le Radiatore : littéralement « radiateurs »
avec du Pesto Ligure (vert). |
|
Le Rotelle al Forno
|
Le Rotelle : littéralement « roues de chariot »
cuites au four. |
|
Le Strangozzi alle Vongole
|
Le Strangozzi : pâtes en forme de « lacets »
accompagnés de palourdes. |
|
Le Mafaldine con Porcini
|
Mafaldine : littéralement « Petite reine (Mafalda) »
avec des bolets. |
|
Le Spaghetti alla Chitarra
|
Spaghetti à section carrée obtenus avec la « Guitare (de cuisine) »
|
|
Le Ditali con Peperoni e Cozze
|
Le Ditali : littéralement « dé à coudre »
accommodés de Peperoni et de moules. |
|
Strozzapreti al sugo di Polpo
|
Le Strozzapreti : littéralement « étouffe-prêtre »
accommodés d'une sauce au poulpe. |
|
Tortolle con Calamaretti
|
Le Tortolle : littéralement « toupie »
accommodés de petits calmars. |
|
Carpaccio
Régions de viandes |
Le Carpaccio : tranches fines de viande rouge crue.
en référence aux tableaux
du peintre vénitien Vittore Carpaccio
dont les rouges furent célèbres. |
|
Affogato
|
littéralement « noyé » dans le café
(habituellement une boule de glace) |
|